Potencialize sua corrida com vitaminas

Adicionada em 20 de junho de 2013

Além do empenho para com os treinos diários, é necessário que o corredor esteja atento à sua alimentação, dando prioridade para uma alimentação balanceada. Para garantir melhor desempenho e saúde no organismo, é preciso equilibrar algumas vitaminas e minerais.

Suzana Bonumá, nutricionista esportiva, conta em seu livro A Dieta do Corredor* quais vitaminas e minerais você pode incluir na sua dieta. Confira:
 

Vitaminas do Complexo B

Como estão relacionadas à produção de energia e apresentam um papel importante no desempenho físico e mental, as vitaminas do complexo B (niacina, ácido pantotênico, vitamina B2, vitamina B6, vitamina B12, cobalamina, biotina e ácido fólico) são indicadas para manter o bom funcionamento do corpo. “O consumo insuficiente dessas vitaminas pode provocar fraqueza, diminuição da resistência, desgaste muscular, irritabilidade, anemia e fadiga”, alerta a nutricionista.

Você pode optar consumir a maior variedade possível de alimentos, como a aveia, feijão, arroz, ovos, nozes, carnes e leite.

Vitamina C

A mais consumida entre os corredores, a vitamina C é essencial para diminuir as dores musculares causadas pela corrida, além de aumentar as defesas do sistema imunológico. “Este nutriente pode ajudar a corrida de várias formas: participa da produção de colágeno, de aminoácidos, melhora a absorção de ferro e atua como antioxidante”, pontua Bonumá.

Encontrada principalmente em frutas, a boa opção para incluir vitamina C em sua dieta é ingerir laranja, limão, abacaxi, acerola, ou também pimentão, alface, agrião, cebola, entre outros.

Vitamina E

Para prevenir danos causados pelo excesso de exercício, principalmente quando os corredores estão envolvidos em treinos mais intensos e prolongados, como no caso de preparo para alguma maratona, a necessidade de vitamina E no organismo é muito maior. “A vitamina E é considerada a mais poderosa na defesa antioxidante do organismo em resposta ao exercício”, afirma a nutricionista.

Esta vitamina pode ser encontrada em nozes, óleos vegetais (amendoim, soja, palma, milho, cártamo), em sementes, grãos inteiros, além de estar presente em alimentos de origem animal, como gema de ovo e fígado.

 

 

Vitamina A

“A vitamina A é importante para a visão, crescimento e integridade do sistema imunológico, o que confere a ela o importante papel de proteger o corredor”, destaca Bonumá. Além de proteger a pele do corredor, que fica exposta aos efeitos do clima, a vitamina A ajuda a manter os ossos saudáveis.

As principais fontes desta vitamina sãs as frutas, vegetais folhosos, fígado, ovos e leite. Você pode encontra-la, também, nos vegetais amarelos e laranjas (batata doce, abóbora, cenoura, manga), além das folhas (alfafa, folhas de mostarda, couve, brócolis, escarola, espinafre).

*A Dieta do Corredor – Faça da alimentação sua aliada para queimar gordura, ganhar resistência e melhorar o desempenho; Suzana Bonumá; editora Academia; páginas 51 a 54.