Peixe é segredo da longevidade

Adicionada em 03 de abril de 2013

Uma pesquisa da Universidade Harvard afirma que o consumo de peixes pode prolongar a vida de pessoas com mais de 65 anos. Os estudiosos chegaram a essa conclusão após constatar que idosos que possuíam maiores níveis de ômega-3, um ácido graxo presente em frutos do mar, viviam, em média, dois anos a mais que os que não consumiam o nutriente.

O trabalho, publicado no Annals of Internal Medicine, avalia pela primeira vez a relação entre ômega-3 e risco de mortalidade. Para tal, foram analisados registros de 2.700 idosos americanos ao longo de 16 anos. Os voluntários não ingeriam suplementos de óleo peixe, para não distorcer os resultados.

Os cientistas descobriram que as pessoas que apresentavam um nível mais elevado de ômega-3 no organismo tinham um risco de mortalidade 27% menor que os demais. Além disso, elas também diminuíram em 35% suas chances de morrer em decorrência de ataque cardíaco.

“Nossas descobertas sustentam a importância de níveis sanguíneos adequados de ômega-3 para a saúde cardiovascular e sugerem que mais tarde na vida estes benefícios podem na verdade prolongar os anos restantes”, afirmou Dariush Mozaffarian, principal autor do estudo, em entrevista ao Harvard Gazette. Com a conclusão, o professor recomenda duas porções de peixes como salmão, atum ou sardinha por semana.