A edição 129 (janeiro de 2014) da revista O2 traz a reportagem “Aliados que vêm das águas”, falando sobre a importância dos peixes e frutos do mar na dieta do corredor. O Brasil é um país com dimensões continentais, por isso, o que não faltam aqui são opções que vêm dos rios e do oceano que banha o nosso país.
Apesar disso, ainda importamos muitos tipos de peixe que não são encontrados aqui, como o bacalhau e o salmão. Com dados do Ministério da Pesca e Agricultura, listamos os peixes mais comercializados em território nacional e, depois, o nutricionista Andre Pellegrini, do Instituto do Atleta (INA), sugere três receitas: uma com peixe de água doce – o pintado –, outra de água salgada – o atum – e, por último, uma com camarões.
Receitas com peixes
Pintado com molho de legumes
Ingredientes
6 postas (grandes) inteiras de pintado
2 tomates médios cortados em rodelas
1 cebola média cortada em rodelas
1 pimentão verde cortado em rodelas
1 caixinha de molho de tomate de sua preferência
3 colheres de sopa de óleo
1 colher de sopa de colorau
3 dentes de alho
1 limão
Pimenta de cheiro (ou se preferir em molho)
Sal a gosto
Cheiro verde a gosto (coentro e cebolinha)
Modo de preparo
Tempere o peixe com o sal, a pimenta de cheiro, o alho amassado e limão
Deixe curtir o tempero por 1 hora
Coloque a panela (se possível de alumínio batido) no fogo, acrescente o óleo quando a panela estiver quente, depois coloque o peixe deixe fritar um pouco de cada lado, mas não muito pois o mesmo se desmancha fácil
Acrescente o molho de tomate e cubra com água, agora não mexa mais no peixe
Quando estiver quase no ponto coloque a camada de tomate, cebola e o pimentão, se tiver seco acrescente mais um pouco de água até cobrir novamente
Deixe cozinhar por mais uns 10 a 15 minutos, desligue e acrescente o cheiro verde e tampe a panela
Muitas pessoas não gostam muito do coentro, mas ele combina muito bem com peixes
Atum com gergelim
Ingredientes
3 colheres de sopa de vinagre de arroz
2 colheres de sopa de mel
1 colheres de sopa de óleo de gergelim
3/4 colher de chá de sal
1/4 colher de chá de pimenta-do-reino moída na hora
4 postas de atum fresco (700 g)
2 colheres de sopa de sementes de gergelim
Modo de preparo
Prepare o molho vinagrete. Numa tigela pequena misture o vinagre, o mel, o óleo de gergelim, o 1/4 da colher de chá sal e uma pitada de pimenta. Reserve
Salpique os dois lados do atum com o restante do sal e da pimenta. Passe a posta de atum nas sementes espalhadas no prato e pressione delicadamente dos dois lados para envolver bem
Unte uma frigideira grande antiaderente e aqueça em fogo médio-alto. Acrescente o atum e cozinhe por três ou quatro minutos de cada lado, até que fique macio ao toque de um garfo
Regue com o molho vinagrete e sirva em seguida
Estrogonofe de camarão
Ingredientes
1 kg de camarão sete barbas limpo
Suco de 1 limão
Sal a gosto
1 lata de molho de tomate
1 colher (sopa) de catchup
1 colher (sopa) de mostarda
1 caixinha de creme de leite
3 colheres de azeite
Alho e cebola a gosto
Modo de preparo
Tempere o camarão com o suco do limão e sal. Reserve
Em uma panela, aqueça o azeite, doure a cebola e o alho e, em seguida, coloque o molho de tomate, o catchup e a mostarda
Assim que começar a ferver, coloque o camarão e deixe cozinhar por cinco minutos. Retire a panela do fogo
Acrescente o creme de leite, misture e volte a panela ao fogo para aquecer. Cuidado para não deixar ferver