Gengibre: amigo do atleta

Adicionada em 17 de junho de 2013

O gengibre nada mais é do que um caule de uma planta herbácea natural da Índia, que foi descoberto pelos europeus no século VI e chegou ao Brasil durante a colonização. Desde esses tempos remotos, quando ainda se corria de pés descalços, o gengibre já era utilizado na alimentação e na medicina.

Seu chá já era famoso por combater gripes, seu xarope um grande aliado contra a dor de garganta e os orientais o utilizavam até como substância afrodisíaca. Mas, o que você realmente precisa saber é que ele também pode te ajudar a correr melhor!

A nutricionista Mariana Lindenberg Alvarenga, diretora da Globalnutri Assessoria e Consultoria, afirma que os benefícios do gengibre são iguais, tanto para atletas de alto nível, quanto para iniciantes: “Ele (gengibre) tem efeitos analgésicos e anti-inflamatórios, que reduzem a fadiga muscular e a dor tardia, 24h ou 48h após o exercício físico”, afirma Mariana.

A especiaria também pode trazer benefícios para o metabolismo, como explica a nutricionista Luana Vasconcelos, da Clínica do Instituto Alpha de Saúde Integral: “Dentre as substâncias presentes nos alimentos, ativadoras de metabolismo, temos a  zingiberina – substância encontrada no gengibre – que pode aumentar em até 20% o metabolismo por estimular a queima energética”

Mas essa aceleração do metabolismo não resultará em perda de peso se não for aliada à prática regular de exercícios e a uma alimentação saudável. Erros alimentares frequentes podem desacelerar o metabolismo. Então não vá pensando que a introdução do gengibre na alimentação vai te liberar para comer guloseimas em excesso.

“O gengibre aumenta a lipólise, mas não a oxidação da gordura, ou seja, deve ser associado ao exercício físico para redução da gordura corporal”, explica Mariana.

O consumo diário de gengibre deve ser de 2g e ele pode ser incluso na sua alimentação em sopas, sucos, carnes, frango e peixes. Segundo Mariana, quem não gosta do seu paladar mais apimentado, também pode consumi-lo cozido: “Estudos indicam que os efeitos são os mesmos na forma crua ou cozida”, afirma a nutricionista.

Para obter resultados satisfatórios, o consumo do gengibre tem que ser regular, mas a quantidade de 2g precisa ser respeitada. Mariana alerta sobre os riscos de exagerar no gengibre: “Em excesso pode diminuir a coagulação sanguínea, aumentando risco de sangramentos”, encerra a nutricionista.