Azeite de oliva: benefício para os ossos

Adicionada em 30 de janeiro de 2014

Um estudo realizado pela Universidade de Madri (Espanha) sugere que o azeite de oliva é benéfico para os ossos. De acordo com os pesquisadores, pessoas que consomem o produto tendem a apresentar uma maior quantidade de osteocalcina.

A osteocalcina é uma proteína não colágena presente no osso. Sua presença em altos níveis representam ossos mais fortes.

Uma teoria para isso é a de que a osteocalcina ajuda a prevenir a resistência à insulina, deixando o corpo menos imune aos efeitos do hormônio. Um desses efeitos é justamente o enfraquecimento dos ossos.

Um outro estudo, este feito pela Universidade de Atenas (Grécia), mostra que uma dieta rica em azeite e pouca carne vermelha está ligada a uma melhor densidade óssea nas mulheres ao longo da vida. De acordo com os pesquisadores, os antioxidantes seriam os responsáveis. Além disso, a incidência de osteoporose no Mediterrâneo, onde o uso de azeite é comum, é baixo, o que ajuda a confirmar a tese.