Antigo vilão, ovo é aliado da dieta

Adicionada em 11 de março de 2013

Por anos ele foi discriminado e levou a fama de vilão da alimentação, mas a verdade é que o ovo pode ser mais aliado do que inimigo. O alimento contém proteínas, vitaminas, minerais e ácidos graxos saturados e insaturados essenciais a qualquer dieta variada e equilibrada.

Pesquisas vêm desmitificando o ovo como um alimento responsável pelo colesterol ruim. A taxa de gordura saturada no alimento, por exemplo, é bem inferior a de outros alimentos, como leite e carnes. “A concentração de gorduras totais no ovo é cerca de 5 gramas, sendo apenas 1,5 grama do tipo saturada”, confirma a nutricionista Aritiane Ricardo Silva, do Instituto de Prevenção Personalizada, em São Paulo, em entrevista à revista Boa Forma.

Rico em vitaminas A, D, E e do grupo B, além de conter minerais como Ferro, Fósforo, Zinco e Selênio, o ovo é uma boa opção para saciar a fome, já que, por ser digerido de forma mais lenta, pode retardar a sensação de fome. Segundo a nutricionista Lucia Endriukaite, do Instituto Ovos Brasil, em conversa com a revista Boa Forma, “comer um ovo no final da tarde ajuda a driblar a vontade de doce, comum nesse horário”.

Ainda em termos de valor nutricional, não se pode deixar de lado o alto teor de proteína do ovo. Uma única unidade do alimento possui até 7,50g do composto orgânico, contribuindo com 14% da quantidade diária recomendada Organização Mundial de Saúde (OMS). Tanta abundância de proteína auxilia, por exemplo, no crescimento e manutenção dos músculos. Uma ótima pedida para os atletas.

Pesquisadores de Harvard afirmam que consumir um ovo por dia é saudável. No entanto, os nutricionista recomendam a preferência por ovos cozidos, mexidos ou até no estilo poché. O ovo frito, dependendo de como é feito, pode ganhar no preparo gorduras saturadas.