6 alimentos e receitas para um sistema imunológico protegido

Adicionada em 07 de janeiro de 2022

Desde a chegada do novo coronavírus no mundo, o cuidado com o sistema imunológico tornou-se fundamental para prevenir complicações da Covid-19. Este é um dos fatores que atinge não somente aqueles considerados grupo de risco, mas toda a população.

Por isso, se manter ativo e consumir certos alimentos pode ajudar a turbinar o sistema imunológico. Invista em salmão, gema de ovo e óleo de coco por exemplo, uma das saídas para aumentar a imunidade do corpo.

Sistema imunológico forte: o que fazer

Essencial para proteger o organismo de substâncias e células estranhas, como o Covid-19, nosso sistema imunológico contém estruturas e processos biológicos capazes de criar uma barreira de proteção eficaz no corpo.

Para mantê-lo forte, além de praticar exercícios físicos, regular o sono e manter bons laços afetivos, sustentar bons hábitos alimentares é fundamental, especialmente na situação atual de pandemia. 

Veja abaixo quais os alimentos aliados do sistema imunológico

  • Batata-doce e aveia

Estes carboidratos complexos também são bastante utilizados por aqueles que praticam exercícios intensos. 

  • Nozes e castanhas

Importantes para a produção de hormônios e de vitamina E, responsáveis também por fortalecer o sistema imune.

  • Limão, acerola, laranja, pimentão verde e vermelho

Componentes ricos em vitamina C, aumentam a produção dos glóbulos brancos que atuam como combatentes de micro-organismos e estruturas estranhas que tentam se instalar no corpo. 

  • Salmão

Fonte de ômega-3, este alimento é um anti-inflamatório natural que ajuda a manter o sistema imunológico ativo. É composto também por vitaminas A e D, que atuam na prevenção de doenças como lúpus e artrite reumatoide, e ajudam a desenvolver adequadamente a visão. Além disso, auxilia as artérias a permanecerem longe de inflamações. 

  • Gema de ovo

Rico em vitamina D, este alimento é fundamental para a prevenção de doenças crônicas não transmissíveis como diabetes, obesidade e hipertensão arterial. Essencial para atuar juntamente com as células do nosso organismo que são responsáveis por defender o corpo de vírus e bactérias que ameaçam o sistema imunológico. 

  • Óleo de coco

Para a imunidade, ajuda na prevenção e no combate de agentes que roubam energia do corpo. O óleo de coco possui dois ácidos muito importantes para o organismo, o ácido láurico e o ácido cáprico, que contêm propriedades na modulação do sistema imunológico combatendo fungos, bactérias e vírus que enfraquecem e diminuem a imunidade.

Confira algumas receitas repletas de alimentos que irão turbinar seu sistema imunológico.

Receitas para turbinar a imunidade

receita de salmão: para turbinar o sistema imunológico

Receita de salmão com crosta de gergelim, cogumelos e… aprenda!

Salmão com champignon

Ingredientes

  • 2 postas de salmão
  • Sal
  • 3 dentes de alho
  • Pimenta do reino
  • 1 limão

Ingredientes do molho

  • 1 colher de manteiga
  • 1 vidro pequeno de cogumelos em fatias
  • 1 xícara de creme de leite
  • Sal e pimenta do reino branca

Modo de preparo

  • Tempere as postas de salmão com alho, sal, limão e pimenta. Deixe marinar por meia hora. Grelhe as postas de salmão até dourarem
  • Para o molho, derreta a manteiga e refogue os cogumelos. Acrescente o creme de leite e deixe engrossar. Tempere e coloque sobre o salmão grelhado

Shake proteico pós treino

Mais uma receita para turbinar seu sistema imunológico

Adivinha o que tem de sobremesa? Framboesa para turbinar a imunidade.

Ingredientes

  • 200ml de iogurte natural
  • ½ xícara de morango ou amora
  • 1 colher de sopa de whey protein isolado

Modo de preparo

  • Em um liquidificador, coloque todos os ingredientes e bata até obter a consistência que deseja. 
  • Sirva em seguida.

Chá de casca de tangerina e sálvia (com chia!)

foto de tangerina descascadas e um chá. Receita que protege sua imunidade. Aprenda a fazer

Chá de casca de tangerina? Aprenda a fazer!

Ingredientes

  • 300ml de água
  • 1 tangerina
  • 5 folhas de chia (sálvia)

Modo de preparo

  • Pegue a tangerina e descasque-a. Usaremos apenas a casca da fruta.
  • Pegue uma jarra de ferver e adicione a água e a casca da tangerina. Ligue o fogo e coloque em potência média. Assim que começar a ferver, conte 5 minutos e desligue.
  • Após, acrescente as folhas de sálvia, tampe a jarra e deixe descansar por mais 5 minutos. Dado o tempo, beba em seguida.

Mix de castanhas agridoce

Ingredientes

  • 300g de castanha-do-Pará
  • 2 colheres de sopa de mel
  • 1 colher de sopa de óleo de coco
  • Pimenta preta moída 
  • Sal a gosto

Modo de preparo

  • Em uma tigela pequena, acrescente todos estes ingredientes, misture bem e sirva em seguida.

Pão de queijo de batata-doce com chia

foto de pão de queijo sem queijo

Receita do canal Receitas Fit & Low Carb.

Ingredientes

  • 1 xícara de polvilho doce ou azedo
  • 1 xícara de batata-doce
  • 1 xícara de queijo ralado
  • 10 ml de água ou óleo de coco
  • Sal a gosto

Modo de preparo

  • Misture todos os ingredientes em uma tigela e amasse bem.
  • Faça bolinhas com a massa e coloque em uma forma forrada com papel alumínio.
  • Leve ao forno por 20 a 25 minutos.
  • Dado o tempo, retire do forno e coloque um recipiente para servir.

Omelete completa com pimenta

foto de omelete: receita para turbinar o sistema imunológico

Omelete para proteger a imunidade; aprenda a fazer.

Receita do canal Receita Natureba

Ingredientes

  • 20g de queijo muçarela
  • 1 gema de ovo
  • 1 colher de sopa de goma de tapioca
  • Sal a gosto

Modo de preparo

  • Pegue uma frigideira antiaderente e deixe aquecer por uns 2 minutos em fogo médio
  • Acrescente todos os ingredientes e deixe que forme a consistência de um omelete
  • Assim que um dos lados dourar, vire e faça o mesmo do outro lado
  • Quando estiver pronto, desligue o fogo e sirva

Dica: se quiser, acrescente outros ingredientes e temperos para deixar seu omelete mais saboroso.

Ensopado de carne com legumes

Receita do site Vigilantes do Peso

Ingredientes

  • 1 cebola
  • 2 dentes de alho médio
  • 400g de coxão mole sem gordura cru
  • 2 tomates sem semente picados
  • 2 batatas-baroa crua cortada em cubos
  • 2 cenouras grandes cortadas em rodelas grandes
  • 1 xícara de água
  • 1/4 xícara de extrato de tomate
  • 1 folha de louro
  • 1 colher de chá de sal
  • 1 colher de chá de pimenta-do-reino preta moída
  • 1 colher de sopa de salsa fresca
  • 1 óleo em spray

Modo de preparo

  • Em uma panela grande, coloque o óleo spray e refogue a cebola e o alho por 2 minutos. Coloque a carne e deixe dourar, mexendo ocasionalmente, durante 5 minutos
  • Depois, adicione os tomates, a batata-baroa, a cenoura, a água e misture bem. Deixe cozinhar com a panela semitampada, por 10 minutos ou até a batata ficar macia
  • Ao chegar no ponto desejado, acrescente o extrato de tomate, o louro, o sal e a pimenta e deixe reduzir, cozinhando por mais 5 minutos, com a panela aberta
  • Dado o tempo, sirva com as folhas de salsa por cima

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